Правила подготовки и проведения диагностических манипуляций
Стоматологическая клиника «Реконмед» оказывает медицинские услуги в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, протоколами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и использует в своей деятельности, зарегистрированные медицинские технологии и рекомендации Стоматологической Ассоциации России (СтАР).
Статья 10 Закона о защите прав потребителей обязывает нас своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Также мы обязаны довести до Вашего сведения правила и условия эффективного и безопасного использования медицинских услуг.
Диагностика и планирование лечения имеет две основополагающие цели:
- Выявить факторы, так или иначе способствующие ухудшению состояния полости рта.
- Определить наилучший способ устранения каждого ухудшающего фактора.
Для проведения качественного лечения стоматологическая поликлиника выполняет обязательные (или рекомендованные) методы диагностики, необходимые для постановки правильного диагноза и проведения качественного лечения, в соответствии с действующим законодательством. Такими методами диагностики (кроме осмотра) являются:
Инфекционный контроль
На пародонтологическом приеме проводится процедура инфекционного контроля с целью выявления инфекционного зубного налёта, наличие которого является противопоказанием для применения многих стоматологических технологий (например, восстановление зуба светоотверждаемым пломбировочным материалом), и ставит под сомнение качество лечения в целом. Также процедура инфекционного контроля позволяет выявить в полости рта пломбы с нарушением краевого прилегания. Нарушение краевого прилегания пломбы является основанием для её замены, так как в данном случае зуб тоже является источником инфекции. Данная процедура позволяет максимально визуализировать ситуацию в полости рта не только для Вашего доктора, но и для Вас (по Вашему желанию). В нашем Учреждении процедура инфекционного контроля проводится с применением сертифицированных продуктов, полностью безопасных для Вашего здоровья.
Рентгенологическое обследование
Рентгенографическое исследование зубов является дополнительным и незаменимым методом исследования в стоматологии. Оно позволяет установить истинные причины жалоб пациента, правильно установить диагноз, наметить эффективный план лечения и проконтролировать его результат. Для диагностики состояния отдельных зубов врач обычно использует прицельные снимки. Он получает представление об анатомическом строении зуба, состоянии всех его внутренних элементов, наличии воспалительного процесса как в самом зубе, так и в околозубных тканях.
В нашей клинике выполняется несколько видов рентгенологических исследований зубов и челюстно-лицевой области:
- внутриротовая контактная (прицельная) рентгенография зубов,
- ортопантомограмма — панорамная рентгенография зубочелюстной системы
- компьютерная томография (КТ) челюстно-лицевой области — это трёхмерный метод лучевой диагностики, который позволяет исследовать
любой анатомический объект под любым углом, на заданной глубине в 3 плоскостях. По сравнению с ортопантомограммой на компьютерной томографии уменьшены проекционные искажения снимка.
Показания для проведения рентгенографии зубов
Пациент во время рентгенографии зуба получает совсем незначительную дозу излучения. Рентген применяется по медицинским показаниям при лечении практически всех заболеваний в терапевтической, хирургической, ортопедической и детской стоматологии. Он часто необходим даже при обычном кариесе для выявления скрытых кариозных полостей и особенно в случаях его осложненных форм.
Стоматолог при лечении корневых каналов зуба часто назначает прицельный снимок 2-3 раза, что позволяет ему оценить состояние каналов до начала лечения, качество их подготовки к пломбированию и, наконец, правильность пломбирования.
На основании рентгеновского исследования можно:
- исключить существование кист или гранулем апикальной части зуба;
- оценить состояние тканей коронки зуба;
- определить положение корней зуба, их размер и наличие искривленности;
- определить состояние костной ткани, окружающей зуб.
Рентгенография позволяет хирургам правильно спланировать ход предстоящей операции и оценить вероятность развития возможных осложнений.
Рентгенография позволяет хирургам правильно спланировать ход предстоящей операции и оценить вероятность развития возможных осложнений.