Чаще всего к стоматологам-ортопедам обращаются за протезированием зубов коронками, именно с их помощью можно восстановить большинство зубов и добиться максимальной эстетики и естественности.
К несъемным конструкциям относят, вкладки, накладки, виниры, коронки, мостовидные протезы.
Вкладки и накладки — это микропротезы, к которым обращаются, чтобы сохранить зуб при сильном разрушении, когда пломбу ставить нецелесообразно. Позволяют качественно и точно восстановить анатомические особенности любого зуба. Вкладки применяют при разрушении только части жевательной поверхности, накладки же способны восстановить ее полностью.
Культевые штифтовые вкладки применяются на депульпированных зубах (мертвых) для восстановления значительно разрушенных стенок зуба (почти полностью разрушенных).
Вкладку фиксируют в корневом канале зуба за счет штифта, тем самым восстанавливают культю, после чего зуб накрывают коронкой. Данный метод позволяет сохранить зубы, от которых кроме корней почти ничего не осталось.
Коронки
Основные материалы:
Металлические
Пластмасса
Металлокерамика;
Диоксид циркония (керамика);
E-max.
Так же к материалам, из которых могут изготавливаться коронки, относятся различные сплавы и металлы, но на сегодняшний день их применяют довольно редко, вследствие развития и распространения более эстетичных вариантов.
(Временные коронки — что это и для чего нужны?)
Временные коронки применяются для закрытия отпрепарированных зубов на время изготовления постоянных. Стандартным материалом для их изготовления является пластмасса.
Различают временные коронки, которые врач делает сразу на приеме сам из композитной пластмассы по силиконовому ключу и второго порядка — те, что изготавливают техники в лаборатории из специального материала PMMA, с которыми пациент может спокойно ходить несколько месяцев при необходимости.
Металлокерамические коронки представляют собой металлический каркас, облицованный керамикой. Достоинствами являются высокая прочность и длительный срок использования.
Недостатком является возможное просвечивание металла и постепенное потемнение десны на границе зуба (у шейки), поэтому врачи стараются не применять металлокерамические коронки на передней группе зубов.
Так же необходимо учитывать риск развития аллергии и гальванизма (выработка микротоков из-за взаимодействия различных металлов)
Диоксид циркония уже давно зарекомендовал себя как в меру прочный, эстетичный материал для изготовления коронок. Итоговые конструкции обладают плотным прилеганием, не проводят температуры и не вызывают аллергии и потемнения десны. Может применяться на всех группах зубов, но при протезировании передних стоит отдать предпочтение варианту с дополнительной облицовкой.
E—max — самый новый из вышеописанных материалов, как и диоксид циркония, является безметалловой керамикой и обладает теми же свойствами, но выглядит еще более естественно за счет полупрозрачности режущего края и меньшей толщины.